Котя, Диз! Дуйте домой! Не морочьте голову ни себе, ни людям. И Гриф туда же... гулящий тигра... Эта надпись будет висеть тут и портить дизайн сайта до тех пор, пока все трое не будут дома
Мечты сбываются. Не всегда сразу, и вообще не всегда, но это происходит. Но происходит это весьма оригинально. Из всех Хранителей Алень с Чаком были для меня самыми далекими в реале - ведь они живут не только в другом городе, но и в другой стране. Хоть и безвизовой, но все же. Поэтому в возможность встречи с ними я верил меньше всего. Но случилось иначе, и эти двое оказались одними из первых Хранителей, кого мне удалось увидеть живыми, такими, какими они есть по ту сторону монитора.
Впечатлений от поездки не просто много, а очень много. Отчасти это потому, что мне предстояло увидеть тех, кого увидеть мне не предстояло, отчасти потому, что это была первая моя крупная самостоятельная поездка, без родителей, которые даже за сотни километров умудряются достать по полной программе. Вряд ли удастся изложить все, но посмотрим.
Итак, в понедельник, 17 августа 2009 года, примерно в 16.00 мск мобильник из Петербурга послал на мобильник из Киева смску: "Поезд тронулся". Скорый поезд №53 "Лiбидь" Санкт-Петербург - Киев тронулся с 5 платформы (правая сторона) Витебского вокзала Питера. В плацкартном вагоне №10, среди прочих пассажиров, место №12 занимал молодой человек, известный читателям сего более как Волан.
С поездом туда повезло не очень. Третье купе, аварийный выход без форточки в жару +30 на улице, ворчащие на все и вся бабки в попутчиках, обидчивая украинская проводница, вначале напугавшая всех тем, что титан с горячей водой будет исключительно по расписанию (это потом выяснилось, что она не собиралась закрывать титан, а просто планировала отключать нагрев). Но, в принципе, все эти мелочи не могли сильно испортить настроение - ведь я ехал в Киев, и ехал в поезде, под любимый стук колес. Соседи по плацкарте выпали не шибко разговорчивые, поэтому большую часть пути я увлекался просмотром кино "в окне". Благодарное за внимательный просмотр окно подарило мне радугу, много аистов и нескольких коров, а также бескрайние южные поля. На длиных остановках вагон выходил подышать свежим воздухом. На улице чувствовалось тепло, но тепло необычно для питерца мягкое, с легким медовым ароматом. Украинские таможенники были минимально придирчивы. Спросив "что-нибудь кроме личных вещей везете?" и выборочно попросив каждого из пассажиров открыть по сумке, они уходили. Тыдын-тыдынннн... тыдын-тыдыннн... тыдын-тыдыннн... через сутки за окном справа по ходу движения открылся вид с городского жд моста через Днепр на киевские горки. Вид снизу был ничуть ни хуже вида сверху, даже несмотря на возвышающуюся посреди города статую Свободы.
Поезд немного опоздал, но в три часа дня местного времени я таки вышел из вагона, вдохнул теплый воздух, неспеша прошел по мосту (вначале, разумеется, свернув не в ту сторону) и вышел из вокзала. Оглядевшись, я нашел метро и поехал селиться в хостел.
Хостел, в котором я жил, оказался весьма приятным заведением. Пятиэтажная общага, 4х-5ти местные номера, по 7 номеров на этаже. На этаже же имеется кухня, туалет, умывальники, душ. На кухне есть плита, холодильник, халявные сахар и соль. В номере наличествует кастрюля, чайник, сковородка, комплект тарелок/вилок/ложек. Все это цивильно подметено и прибрано. Из недостатков можно отметить кровати, не рассчитанные по длине на рост 193 см, а так же недостаток света в коридорах - хотя последнее скорее придает хостелу некоторую романтику бывшего СССР, нежели напрягает. Короче, за 80 гривен в день - более чем пристойно.
Немного побродив вокруг да около с распечатанной заранее картой в руках, я таки нашел заветный дом и дверь. Меня встретил дяденька-вахтер, спросил фамилию, чтобы проверить бронь, взял денег, выдал комплект постельного белья (простыня в коем была по длине ровно вполовину кровати - пришлось поменять местами простыню и пододеяльник, тем более что одеяло при имевшейся в Киеве погоде никак не требовалось) и дал ключик. Сбросив вещи, я пришел в себя, пересобрал вещи в маленький рюкзак (паспорт, билеты, фотик - все ценное с собой), послал скрипя зубами смску домой маме "приехал, поселился", послал, уже не скрипя, вторую Аленю, с вопросом "где, когда?" ("что" - было ясно заранее). После пошел прогуляться - надо было запастись картой города, едой, да и вообще почувствовать, куда это меня занесло.
Итак, Киев. Киев, вообще говоря, мало чем отличается от большинства крупных заКАДных городов, являя собой некоторую живую ностальгию по детству 10-15 летней давности. Первое, что бросилось в глаза - обилие строек по всей Украине. Второе - обилие мебельных, одежных, ремонтных, автозапчастных и прочих магазинов с хламом, при том, что крупный магазин продуктов я нашел только на второй день, и то с подсказки Аленя. Как человек, привыкший к Пятерочке, я был приятно-ностальгически удивлен, обнаружив, что основным местом приобретения продуктов в Киеве является рынок. Правда, бабки на этом рынке то ли в принципе не говорят по-русски, то ли русская речь у них вызывает глубокую душевную обиду, так что выяснить доподлинно, какие пельмени самые лучшие, мне так и не удалось - взял первые попавшиеся. Хотя, может, просто не освоился на местности. Еще одна характерная черта - общественный транспорт там до сих пор ездит по талонам, которые надо компостировать.
Культурно-исторически же Киев оказался не так богат, как хотелось бы. Как человеку, знакомому со словосочетанием "Киевская Русь", мне жутко хотелось увидеть какие-нибудь постройки/памятники/остатки древности времен начала нашей страны. Так вот фиг, почти ничего древнего в оригинале там не сохранилось. Все имеющиеся достопримечательности либо построены эдак после 15 века, либо перестроены. Хотя, даже при этом, в Киеве есть на что посмотреть. Основные объекты осмотра - многочисленные церкви, а также виды города с многочисленных горок. Короче, на два дня хватило, можно было бы даже и третий день при наличии такового занять - в первые два просто бегать помедленнее.
Итак, я прошелся по окрестностям гостиницы (да, я забыл сказать, что хостел находится почти в центре города), затарился едой, поднялся на ближайшую, горку, пофоткал местность, обзавелся атласом города и путеводителем. А наутро меня ждала основная цель моей поездки. В 10 утра мы договорились встретиться у метро. Я пришел минут за 20 до назначенного времени. Постояв на улице у входа энное время, я вдруг вспомнил, что у метро есть еще другой выход. Пройдя в другую сторону, я там тоже никого не нашел, и решил встать прямо у эскалаторов. Мимо с регулярностью в 5 минут вываливала толпа народу. Вдруг неожиданно из очередной толпы вынырнули девушка в голубом и молодой человек в красном.
Коротко о главных действующих лицах.
Алень. Хранители не поверят, но первое, что запоминается при виде ее в реале - Алень красив. К сожалению, Алень категорически не любит скриниться, и при виде направленного в ее сторону объектива стремительно прячется в кустах сирени, так что на аватарках видно то, что видно. Впрочем, нам с Чаком совместными усилиями удалось сделать пару приличных картинок. В остальном Алень похож на свой виртуальный аналог. Флудит также качественно. Слегка ехиден, коварен кавайен, чуточку вреден, но в пределах нормы. Быстро ходит. На местности ориентируется плохо. Здравый Смысл, как ни странно, присутствует.
Чак. Чак в реале не имеет ничего общего тем неадекватом-лучником, которого я знал ранее. Мыслит философски, но рационально. Опрятен, прилично выглядит. Весьма спокоен. Делает вид, что не курит. Также, как и я, тащится от железной дороги и конструкторов типа лего. Качественно играет в шахматы. Чистоплюй - убежден, что в Киевских фонтанах нельзя умываться. Когда я таки умылся, с криком "у тебя будет сыпь!!!" всучил мне влажную салфетку и заставил вытереться. После чего мое лицо стало пахнуть какой-то гадостью, которой была пропитана салфетка, и мне пришлось умыться еще раз в следующем фонтане. Сыпи так и не обнаружил.
Собстна, так мы и встретились. А дальше... Дальше прошло два дня и одно утро под оживленный флуд двух голосов рядом. В основном мы гуляли по городу, в расчете совместить просмотр культурно-неисторических ценностей с простой болтовней. В общем, вышло. Сложно выделить какие-то отдельные моменты и действия. Это было просто состояние - мы втроем. Первый день меня усиленно водили кругами вокруг Майдана. Мы уходили в разные стороны, но почему-то все время к нему возвращались. На следующий день я дочитал путеводитель, и уже водил ребят по городу сам, по предусмотренному маршруту. Я усиленно пытался поймать Аленя в кадр и сыграл с Чаком 5 или 6 партий. Одну даже честно выиграл. В полдесятого я выходил из гостиницы и возвращался поздним вечером. В первый день от долгой прогулки у меня чуть не начали болеть ноги - но потом организм вспомнил, что для Волана это вообще-то фигня, и быстренько адаптировался. Все это сопровождалось практически непрерывным трепом обо всем.
На утро третьего дня я поднял ребят аж в 7 утра - поезд уходил в 10.30, и мне очень хотелось урвать еще несколько часов Аленя и Чака. Или Чака и Аленя, кому как больше нравится. Меня грозились убить, но не убили, напротив, подарили книжку. Книжки едва хватило на обратную дорогу. В поезд я запрыгивал в последний момент, уже когда молодой парень-проводник закрывал дверь в вагон. Короче, из поездки было выжато все что можно.
И здесь мысль окончательно скручивается и обрывается. :) Люблю и уже скучаю. И вообще хочу еще.